当前位置:首页 >部门动态

铁力林业局黑河营林所全面推进精准扶贫

发布日期:2017-03-01 来源:铁力林业局办公室

铁力局黑河营林所的精准扶贫工作本着以“真扶贫、扶真贫,精准扶、扶精准,重点扶、扶重点,整体扶、扶整体,长远扶、扶长远”的工作方针,以“四个精准”的准则,精确的制定计划、精确的选择项目、精确的步步推进,在黑河所班子和全体干部的努力下,目前,黑河所的精准扶贫工作已经进入了脱贫攻坚的关键时期。

2016年,黑河所根据营林所的产业项目状况,帮助贫困家庭选择了适合他们脱贫的重点项目——替代料食用菌,在项目的选择上,黑河所不仅将眼光放在脱贫上,更是将放在了致富上。替代料食用菌项目不仅能充分的借助黑河所丰富的玉米芯、秸秆的资源优势,有效地解决停伐后普通食用菌的主要原料锯末短缺的问题,而且是低投入、高产出的朝阳产业,还能让职工群众在农闲、冬闲时候有事做、有钱赚,黑河所首先将贫困家庭纳入发展棚式木耳的范围,如今18个棚室挂袋木耳的大棚基础建设已经完成,待天气转暖后,菌袋便正是“入住”大棚。

为了让贫困家庭更好的了解替代料食用菌,2016年黑河所组织了多次食用菌讲座、座谈、带领贫困家庭考察学习等活动,从思想上坚定了贫困家庭通过替代料食用菌脱贫的信心。黑河所还专门聘请了食用菌专业技术人员,到车间进行“手把手”的教学,经过紧张的学习和备料,2017年1月,替代料食用菌进行了正式生产阶段,到目前为止,共生产出菌袋50万袋。